Июл
11
2019

Интересные факты из истории Щекинского района и Крапивенского уезда

1 июля 1924 года образовался Щекинский район, но он образовался не на пустом месте. Большая часть территории в Щекинский район перешла из Крапивенского уезда, который был известен с допетровских времен. В истории Крапивенского уезда и Щекинского района есть малоизвестные, но интересные факты.

р. Плава. Фото Евгения Волдаева

Факт первый.

На территории Щекинского района находится два больших городища, то есть поселения, древних славян – Сатинское и Супрутское. Некоторые находки из археологических раскопок, которые проходили на месте этих городищ, хранятся в Щекинском художественно-краеведческом музее. Сейчас деревня Сатинки относится к Киреевскому району.

Факт второй.

Крапивна и прилегающая к ней территория была частью засечной черты Московского государства более 400 лет назад. Засечная черта возводилась для обороны южной границы Московского государства от монголо-татарских набегов. В результате одного из таких набегов древняя Крапивна была разрушена до основания. Современная Крапивна стоит в нескольких километрах от старого поселения.

Факт третий.

18 век. «Век золотой Екатерины». Время, когда Крапивна получила свой герб и план городской застройки.

В 1787 году Екатерина II,возвращавшись из поездки по новоприобретенным землям юга России, проезжала село Лапотково. Императрица остановилась в роскошном господском доме князей Лазаревых и изволила слушать литургию в Покровской церкви. Сейчас эта церковь разрушена и служба в ней не ведется. 

Императрица неспроста остановилась в Лапотково. Несколькими годами ранее князь Иван Лазарев подарил ценный алмаз, находящийся теперь в императорской короне, через это он стал известен императрице, и она решила навестить своего верноподданного.

Факт четвертый.

Само село Лапотково имело хорошее расположение – по обе стороны Посольской дороги (ныне это шоссе Москва –Симферополь) и поэтому посещалось многими замечательными людьми. Это и Екатерина II, и Петр I, Александр I, Николай I, полководец Суворов, писатели Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой и многие другие, когда направлялись на юг или с юга.

В селе располагалась основная почтовая станция, а две промежуточные в Колпне и Ясной Поляне. На станции были гостиница, постоялый двор и сменные лошади, а на станциях промежуточных – корм для лошадей.

 Факт пятый.

Некоторые села Щекинского района гораздо старше, чем город Щекино. Например, деревенька Селиваново. Раньше она называлась иначе – Солованово, от названия реки Соловы, но для удобства произношения деревеньку переименовали в Селиваново. Деревенька эта известна с 1714 года.

С 16 века известны такие села, как Ломинцево, Голощапово и Головеньки.

Деревенька Кривцово упоминалась в «Росписи Тульских укреплений» еще в 1638-41 года. Свое название она получила по фамилии дворян Кривцовых, ею владевших.

Немало сел и деревень появилось в Крапивенском уезде в конце 17 – начале 18 века. К их числу относятся села Никольское, Пришня, Голощапово, Потемкино, деревня Жердево, Тросна. 

Часть деревень создавалось переселенцами из иных земель центра России, другие – служилыми людьми, третьи – новыми и жившими здесь давно дворянами-помещиками. Деревня Грумант, которая появилась в конце 18 века вокруг охотничьего домика князя Николая Сергеевича Волконского (деда писателя Льва Николаевича Толстого). Названо оно так в память о службе в Архангельске и тех местах. Грумант – древнее русское название Шпицбергена (архипелаг в Северно-Ледовитом океане).

Факт шестой.

 На территории Щекинского района находится один из интереснейших памятников церковного зодчества Тульской области. Это Никольская церковь в селе Крапивне. Она создавалась в середине 18 века, это время, когда достиг наивысшего расцвета стиль барокко, известный своей напыщенностью и праздностью. Эту церковь возводил архитектор Дмитрий Ухтомский, главный архитектор Москвы. 

Фото Юлии Корнаковой

Факт седьмой.

Одним из важных событий для образования города Щекино, а в дальнейшем и Щекинского района стала разработка Ясенковской копи бельгийскими предпринимателями братьями Ричардом и Робертом Гилль. Было создано «Товарищество Р. Гилль», которое не только добывало уголь, но и наладило в уезде химическое производство. Близ Колпны и Ясенок появились заводы по производству красок, серной и азотной кислот, железного купороса и глауберой соли.

Вокруг шахт, рудников и заводов вырастали рабочие поселки. Селились там в основном бывшие крестьяне, разорившиеся или пришедшие на заработки. Работу в шахтах раньше называли «ломать каменный уголь».

Факт восьмой.

Первоначально на 1 июля 1924 года Щекинский район был самым маленьким районом Тульской области. Свои современные границы район получил в 50-60-х года 20 века. В это время Щекинский район развивался как многопрофильная территория.

Здесь продолжали работу мощные шахты, появлялись целые ряды новых предприятий. Это Азот, Химволокно, кирпичный завод, опытно-механический. Развивалось и сельское хозяйство – колхозы. Один из них гремел на весь Советский Союз – это колхоз «Новая жизнь», которым в эти годы руководил Герой Социалистического труда Иван Михайлович Семенов. 

Добавить комментарий