11
2018

Летчики, защищавшие небо Ленинграда . Часть 1

Ириней Фёдорович Беляев

Родился 23 Августа 1914 года в деревне Крюково, ныне Бабушкинского района Вологодской области, в крестьянской семье. Жил в Алтайском крае. В 1932 году окончил Бийское педагогическое училище. Работал секретарём райкома комсомола в городе Киселёвске Кемеровской области. В 1936 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1939 году окончил школу военных лётчиков в городе Пермь и направлен в истребительный авиационный полк на западной границе страны.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Воевал в составе 123-го истребительного авиационного полка  ( ставшего позднее 27-м Гвардейским ИАП )  7-го Гвардейского истребительного авиационного корпуса Ленинградской армии ПВО. Был командиром звена и эскадрильи.

Всего совершил 365 боевых вылетов, в 65 воздушных боях сбил лично 11 и в группе с товарищами 6 самолёта противника.

2 июля 1943 года командир полка гвардии полковник Мажаев оформил представление на присвоение И.Ф. Беляеву звания «Герой Советского Союза». 7 июля 1943 года представление подписал командир 7-го истребительного корпуса ПВО полковник Антонов.

Вот несколько сокращенный текст этого документа:

«…С первых дней войны с озверевшими бандами фашизма смело и отважно защищает нашу Родину, проявляя героизм, самоотверженность и умение бить врага. Дерзкий и напористый, в бою решительно забирает инициативу и всегда добивается победы над врагом. Мужественный летчик-истребитель, отлично знает тактику воздушного боя, умело передает свой богатый опыт подчиненным. Умело организует и руководит боевой работой эскадрильи. За период 6-месячных боев 1943 года летный состав эскадрильи под руководством тов. Беляева сбил 17 самолетов противника при своих потерях в личном составе 2 человека…

За период боевых действий произвел 365 боевых вылетов… Провел 56 воздушных боев, в результате которых сбил лично 3 бомбардировщика и 10 истребителей и в группе – 3 истребителя и 1 бомбардировщик.

Учитывая тактико-технические данные отечественных самолетов, применил метод ведения воздушных боев на вертикалях и передает его молодым пилотам.

…За произведенные штурмовки и разведки тылов и войск противника и сбитые в воздушных боях 6 лично и 2 в группе самолетов противника награжден орденом Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.

За умелое руководство работой эскадрильи и нанесение большого урона противнику награжден орденом Александра Невского.

За мужество и умение бить врага тов. Беляева представляю к высшей правительственной награде и ходатайствую о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Командир 27-го ГИАП гвардии полковник Мажаев».

8 июля 1943 года в воздушном бою с истребителями противника в районе посёлка Синявино Ленинградской области гвардии капитан Беляев И.Ф. был сбит. Горящий самолёт упал на занятой врагом территории.

Место падения самолёта Беляева тогда не было найдено, судьба лётчика оставалась неизвестной. Представление к высокому званию был сдано в архив. Семье сообщили, что капитан Беляев «не вернулся с боевого задания», т.е. «пропал без вести».

Уже в наши дни в районе населённого пункта Красный Бор под городом-героем Ленинградом в торфяном болоте был найден сбитый истребитель, останки которого мы можем видеть в нашем зале. Там же был найдет жетон с надписью «Беляев Ир..».

Ещё несколько лет вдова отважного лётчика Александра Фёдоровна и однополчане вели переписку с Министерством обороны, добиваясь восстановления справедливости. Только после обращения лично к министру обороны Д.Т. Язову был достигнут результат.

Указом Президента СССР от 5 мая 1991 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, гвардии капитану Беляеву Иринею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Останки летчика были перезахоронены в городе Щекино Тульской области, по месту жительства семьи. Так И.Ф. Беляев, родившийся на вологодской земле, проведший свое отрочество на Алтае, постигавший науку летать в Перми, защищавший небо Москвы в сорок первом, отдавший свою жизнь за Ленинград, свой вечный покой обрел на тульской земле.