12
2018

Летчики, защищавшие небо Ленинграда . Часть 2

Иван Петрович Лукьянов

Родился 10 сентября 1912-го года в деревне Новая Колпна Ясеньковской волости Крапивненского уезда Тульской губернии.

Самое яркое детское воспоминание Ивана Петровича:

«У меня хорошо осталось в памяти, как я смотрел в окно, несмотря на строгий запрет матушки, на огромный людской митинг в деревне, посвященный революционным событиям 1917-го года».

Учился Иван Петрович в Новоколпнянской начальной сельской школе, а потом в Щекинской школе-семилетке. Иван Лукьянов окончил школу в 1930 году. Дальше работал в пионерской и комсомольской организации, а также устроился электриком на угольное предприятие «Тулашахтстрой» и смог поступить на вечерний факультет рафбака. Иван Лукьянов очень хотел учить и развивать свои знания и умения.

В годы Великой Отечественной войны Иван Петрович Лукьянов был летчиком. Но его любовь к небу и авиации родилась на несколько лет раньше.

Из воспоминаний Ивана Петровича:

«В 1933-м году по инициативе районного добровольного общества «Осоавиахим» на луговом поле близ нашей шахты был создан кружок любителей планеризма. Более двух десятков ребят и девчат пожелали заниматься в этом виде спорта, в том числе и я. Занятия в планерном кружке проводил бывший инструктор Тульского аэроклуба Иван Погребняк. В красном уголке шахты проводились теоретические занятия по аэродинамике, а практические подлеты на одноместном планере (взлет, посадка) с помощью мощных амортизаторов совершались самими слушателями кружка. За летний период каждому планеристу пришлось совершить по 10-50 подлетов.

В то время все молодые ребята мечтали стать профессиональными летчиками. На многих шахтах «Щекинуголь» шахтеры подарили свой однодневный заработок в фонд строительства новых самолетов. Горьковский авиастроительный завод № 21 построил для нашего аэроклуба два учебных самолета У-2 с наименованием «Щекинский шахтер» и «Щекинский комсомолец».

1934-й год стал годом моего призыва на военную службу. Сначала состоялись первые беседы и консультации с военкомом Щекинского района Емельяновым. Он рекомендует меня на службу в авиационных частях».

В декабре 1936 Лукьянова отправили в качестве рядового летчика в Ленинградскую область и уже через три года он принял участие в советско-финской войне.

30 ноября 1939-го года началась советско-финская война. В ходе нее Иван Петровчи совершил 78 боевых вылетов на любимом и родном самолете И-16.

Эпизод из советско-финско войны:

«На всю жизнь врезался в мою память зимний полет с летчиком Сизовым в сложных метеоусловиях в акваторию Финского залива с целью поиска места падения самолета Р-5, экипаж которого не вернулся с боевого задания. После длительного барражирования удалось вблизи вражеских берегов обнаружить разбитый самолет и раненых летчиков, выскочивших из самолета и начавших махать руками. Хотел сесть на лед, но потом решил не рисковать, и по возвращению домой доложили обо всем командованию, тогда за спасшимися была выслана летающая лодка».

В августе 1941-го года в небе над Нарвой состоялся первый воздушный бой Ивана Петровича Лукьянов и была одержана первая победа. Лично на самолете И-16 он сбил немецкий самолет «Ю-88».

Иван Петрович Лукьянов защищая в знаменитую «дорогу жизни», Волховской электростанции, кораблей Волховской военной флотилии и войск Волховского фронта.

Несколько строк из воспоминаний Ивана Петровича о том времени: «Мы вели воздушные бои в небе Ленинграда, патрулировали ледовую «дорогу жизни» на Ладожском озере, прикрывали войска с воздух при прорыве блокады под Ленинградом. Все не перечислишь. Это были дни испытания мужества каждого советского человека».

Был в его военной жизни один интересный и приятный эпизод:

«В это время в летней столовой нашего аэродорома в ходе праздничного концерта по случаю вручения полку Гвардейского Знамени мы впервые услышали в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко песню «Синий платочек». Она оставила впечатление на всю жизнь. Кроме того, в знак признательности летчикам-истребителям Клавдия Ивановна подарила командиру полка Петру Кондратьеву патефон и небольшой чемоданчик с пластинками своих песенных произведений. Полюбившимся же летчикам-истребителям нашего полка, в том числе и мне, она вручила синие платочки, с которым я летал вплоть до конца Великой Отечественной войны».

Всего Иван Петрович совершил более 1690 боевых вылетов, принимал участие в 74 воздушных боях. На его боевом счету 12 вражеских самолётов, сбитых лично, и 13 — в группе с товарищами. Войну он закончил в Восточной Пруссии.

12 сентября 2012 года Иван Петрович отметил свой 100-летний Юбилей. Несмотря на свой почтенный возраст, Иван Петрович Лукьянов продолжает занимать активную жизненную позицию, проводит работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, пишет мемуары, рисует картины.

0989887