Сен
13
2018

Летчики, защищавшие небо Ленинграда . Часть 3

Василий Николаевич Новиков родился 30 января 1922 года в деревне Волос Кировского района Смоленской области в семье крестьян. В 1930 году поступил в начальную школу, где проучился до 1933 года. В 1934 году семья переехала в город Щекино. После окончания школы в июле 1941 года Василий был направлен военкоматом в 34-ую окружную школу воздушных стрелков – радистов в г.Торжок Калининской области.

22 июня 1941 года Василий Николаевич был призван в ряды Советской армии. Из воспоминаний Василия Николаевича: «Собрали нас в старом парке на улице Советской в городе Щекино. Народу! Тут и плач, и гармошки, и песни. Через несколько дней меня отправили в 34ую окружную военную школу в Торжке, скоро ее перебазировали в Кострому, а потом на Южный Урал. В декабре 41ого успешно окончил ускоренную школу воздушных стрелков-радистов и попал в экипаж боевого самолета «Ил-4».

Учебный путь был сложный и долгий. Предстояло служить в дальней авиации, а это ночные бомбардировки. Дополнительные знания и навыки молодой радист получил во Фрунзе, Ташкенте, пройдя полный курс штурманской подготовки. Но даже после этого Новиков не сразу попал на фронт, работал на авиазаводе. Только в августе 43-го заявления трех экипажей удовлетворили и направили в 23-й гвардейский Белгородский авиационный бомбардировочный полк дальнего действия. Этот полк наносил удары по скоплениям вражеской техники в районах, где сражались соединения 3-го Украинского фронта. Потом полк получил новое назначение – защищать Ленинград от обстрелов его с территории Финляндии, союзника Германии. Крепко досталось финнам от ночных бомбардировок, что они запросили пощады ценой выхода из союза. Экипажу, в котором находился Новиков, в числе трех других, удалось совершить за ночь три вылета на Хельсинки, чем заслужили высокие награды.

За участие в прорыве Ленинградской блокады сержант Василий Новиков был удостоен ордена Боевого Красного Знамени. Летал бомбить нефтеперегонные заводы в Румынии, воевал в Польше, бомбил вражеские предприятия в Финляндии, доставляли горючее и припасы далеко вперед ушедшим советским войскам. О победе он узнал, находясь недалеко от Варшавы, а ведь до этого дня он мог не дожить.

Из воспоминаний: «К смерти мы были не готовы. Я тогда так рассуждал: но не станет меня, другого, но ведь всех не убьют, кто-то же останется. Вот тогда, в конце 1944-го в Карпатах, я по-настоящему понял, что такое смерть, хотя видел ее много раз. Наш самолет, прошитый зенитным снарядом, загорелся, и машина стала неуправляема. Приказ командира покинуть ее, я не выполнил. Страшный взрыв – все померкло. Очнулся: надо мной – чистое небо, а рядом с треском догорает машина. Из шести членов экипажа в живых остался я один. Трудно передать словами то, что испытываешь, когда гибнут твои товарищи: и горе, и вину за то, что ты остался жив. Острота горьких потерь особенно ощущалась в столовой – невозможно было отвести глаз от пустующих мест».

В 1949 году Василий Николаевич вернулся в родной город Щекино и пошел работать в школу №15 военруком. Параллельно закончил тульское педучилище, а через три года годичные курсы учителей технического труда. Строители и химики Щекинского химкомбината помогли оборудовать школьные мастерские. Появились токарные, сверлильные, фрезерные и другие станки. Много оборудования для мастерской было собрано руками школьников. Тогда-то и родилась у Василия Николаевича мысль изготавливать модели самолетов времен Великой Отечественной войны.

В 1989 году Василием Николаевичем Новиковым и его воспитанниками в школе был открыт музей авиации. Ребята строили разные модели самолетов, которые в разное время были на вооружении Советских вооруженных сил, некоторые из них имели дистанционное управление и световую сигнализацию, микродвигатели вращали винты.

Как участник Великой Отечественной войны Василий Николаевич Новиков награжден тремя орденами – Орденом Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной звезды, множеством медалей. Василий Николаевич ведет активную работу в Совете ветеранов Великой Отечественной войны Щекинского района.

В 1994 году Василию Николаевичу Новикову присвоено высокое знание «Заслуженный учитель школы РФ». Он является Почетным гражданином поселка Первомайский и города Щекино. Его имя внесено в книги «Лучшие учителя Щекинского края», «Лучшие люди России».

Василий Николаевич умер на 91 году жизни, 23.10.2013г.

2011-06-05 07-38-17_0079