Мар
26
2021

Мультимедийный выставочный проект«Александр Дитлов: снимавший войну»

МАУК «Щекинский художественно-краеведческий музей» в рамках проекта «Территория Победы» совместно с Музеем Победы (г.Москва) и «Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны» (Республика Беларусь, г. Минск) представляет мультимедийный выставочный проект «Александр Дитлов: снимавший войну».

Виртуальная выставка «Александр Дитлов: снимавший войну» посвящена Александру Сергеевичу Дитлову, фотографу, военному корреспонденту Фотохроники ТАСС, заслуженному журналисту Республики Беларусь. В ее основу легли фотографии, сделанные А.С. Дитловым в военное время и первые послевоенные годы и переданные его дочерью Ольгой Александровной Дитловой в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (БГМИВОВ). Снимки воссоздают неповторимые образы тех далеких событий и их участников.

А.С. Дитлов родился 26.03.1912 г. в г. Санкт-Петербурге в дворянской семье. До Великой Отечественной войны работал фотокорреспондентом в газете «Рыбинская правда» (г. Рыбинск, Ярославская область).

20.07.1941 г. ушел на фронт вместе с дивизией, сформированной в Рыбинске, работал фотографом при клубе политотдела. Затем воевал в 37-й гвардейской Речицкой стрелковой дивизии начальником полевой химической лаборатории отдельной роты химической защиты, гвардии старший лейтенант. Во время нахождения на фронте делал фотоснимки, писал и отправлял заметки в разные газеты. Увидев его талант, в 1943 г. ему предложили работать военным корреспондентом Фотохроники ТАСС. Участник освобождения Беларуси, Польши, боев в Германии. 1.05.1944 г. гвардии старший лейтенант А.С. Дитлов был награжден орденом Красной Звезды.

Победу встретил в Берлине. Сопровождал первый эшелон демобилизованных воинов старших возрастов по маршруту Берлин-Ростов-на-Дону, которые ехали из Германии домой. В основном это были ростовские казаки. В дороге А.С. Дитлов сделал немало интересных снимков.

В июле 1945 г. был демобилизован. После войны был корреспондентом Фотохроники ТАСС по Калининградской области и Беларуси. Затем работал в БЕЛТА. Один из основателей журнала «Маладосць». Автор целого ряда документальных кинолент. Ведущий популярных передач «Ветер странствий» и «Клуб “Спектр”» на БТ. Один из первых председателей Белорусского союза журналистов. Много лет работал в газете «Рэспублiка». Заслуженный журналист Республики Беларусь.

Умер 21.06.2009 г. Похоронен в Минске.

Материал экспозиции структурирован в виде следующих тематических блоков:

«Александр Дитлов: от Москвы до Берлина».

«Освобождение Беларуси».

«От войны к миру».

«Героический Ярцевский полк».

«Победный 1945-й. Пора домой!».

«Память о войне».

Раздел 1. Александр Дитлов: от Москвы до Берлина

Военнослужащие 37-й гвардейской Речицкой стрелковой дивизии (во 2-м ряду 3-й слева гвардии старший лейтенант А.С. Дитлов – начальник полевой химической лаборатории отдельной роты химической защиты). 1943 г.
Лейтенант А.С. Дитлов во время бритья фронтовым парикмахером. 1942 г.
Гвардии старший лейтенант А.С. Дитлов – начальник полевой химической лаборатории отдельной роты химической защиты 37-й гвардейской Речицкой стрелковой дивизии. 1944 г.
Гвардии старший лейтенант А.С. Дитлов (справа), начальник полевой химической лаборатории отдельной роты химической защиты 37-й гвардейской Речицкой стрелковой дивизии, берет интервью у Героя Советского Союза М.Г. Мормулева (слева), командира партизанской бригады «Буревестник» Минской области во время партизанского парада в Минске. 16.07.1944 г.
Гвардии старший лейтенант А.С. Дитлов – военный корреспондент Фотохроники ТАСС, на фоне рейхсканцелярии в Берлине. Май 1945 г.
Генерал-майор Е.Г. Ушаков (справа) – командир 37-й гвардейской Речицкой стрелковой дивизии и гвардии старший лейтенант А.С. Дитлов (слева) – военный корреспондент Фотохроники ТАСС, Германия, г. Штральзунд, 1945 г.
Встреча военных корреспондентов в редакции журнала «Советское фото» в Москве (во втором ряду 3-й слева А.С. Дитлов). 1985 г.
А.С. Дитлов – ветеран Великой Отечественной войны, бывший военный корреспондент Фотохроники ТАСС.

Раздел 2. Освобождение Беларуси

Форсирование Днепра в районе г.п. Лоев Гомельской области. Центральный (Белорусский) фронт. Октябрь 1943 г.
«Иисус из Узников». Житель деревни Узники В.М. Мартынов 1944 г.
«Регулировщица». Минское направление. 1944 г.
Бои на минском направлении. Июнь 1944 г.
«Апофеоз войны». Недалеко от г.п. Толочина, освобожденного Красной Армией 26.06.1944 г. А.С. Дитлов нашел множество немецких касок, сложил их горкой и сфотографировал.
В освобожденном г. Могилеве. Июнь 1944 г.
Пожилая женщина на пороге разрушенного дома в освобожденном г. Могилеве. 28.06.1944 г. Снимок сделан А.С. Дитловым в день освобождения г. Могилева, когда он заметил обессиленную пожилую женщину на пороге разрушенного дома. Женщина смогла дождаться освобождения, но вскоре умерла.
Перед началом партизанского парада в г. Минске 16.07.1944 г.
«Угощайся, дяденька партизан!». Снимок сделан А.С. Дитловым в день партизанского парада в г. Минске 16.07.1944 г.
«Еще не вечер». Советские воины проезжают мимо оперного театра в Минске. Июль 1944 г.
Минск после освобождения. 1944 г. Перекресток нынешних улиц Ленина и Интернациональной.
Вид на площадь Свободы. г. Минск, 1944 г.

Раздел 3. От войны к миру

Возвращение в родные места.
Снимок сделан во время освобождения Беларуси в 1943 г.
На пути в родную деревню. 1944 г.
Возвращение. Белорусская женщина. 1944 г.
Земля возрождается. 1944 г.
«Солдатская каша». 1944 г.
Возвращение беженцев после освобождения
г. Могилева. 1944 г.
Подбитый немецкий танк под Минском. Снимок сделан А.С. Дитловым после освобождения г. Минска в июле 1944 г. Фотография вдохновила советского поэта Самуила Маршака на написание стихотворения «Тигр и козленок». Однако установлено, что на снимке представлен не T-VI «Тигр», а немецкий танк T-IV.

Раздел 4. Героический Ярцевский полк

Воины 2-го гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка 3-го Белорусского фронта. Фотомонтаж для газеты «Труд» № 108 за 10.05.1985 г.
В ходе боев под Витебском 26-27 июня 1944 г. бойцы полка отбивали атаки гитлеровцев, которые пытались вырваться из витебского «котла». Когда фашисты пошли в наступление, прячась за спины женщин, детей и стариков, «ярцевцы» пропустили людей в свои окопы и вступили в рукопашный бой с неприятелем. Только 49 воинов из полка осталось в живых и были награждены орденом Славы 3-й степени. Награждение состоялось в августе 1944 г. недалеко от Каунаса. А.С. Дитлов фотографировал бойцов по частям, а затем смонтировал снимок. На тот момент у мотоциклетчиков почти не было советского оружия и воевали они трофеями. Были найдены 6 пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ), которые каждая группа после фотографирования предавала следующей. После войны А.С. Дитлов встречался, вел переписку с оставшимися в живых ветеранами 2-го гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка. О судьбах этих воинов был снят фильм «Спасибо, солдат!»
Майор М.В. Купин (в центре) – командир 2-го гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка, награждает воинов после Витебской операции. 1944 г.
Майор М.В. Купин – командир 2-го гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка 3-го Белорусского фронта. 1944 г.
«Лицо солдата». Пулеметчик 2-го гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка гвардии старшина Н.М. Кочанов около своего пулемета «Максим». Каунасский район, 1944 г.
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Кочанов. Новосибирск, 1974 г.
Ветераны 2-го гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка и их родные во время встречи в Москве. Май 1988 г.
В 1-м ряду слева направо: командир взвода разведки Н.А. Кружалин, мотоциклист Г.В. Михнев, помощник командира взвода Д.К. Тарбанаев; во 2-м ряду слева направо: внук Н.В. Богдановича, жена Г.В. Михнева Т. Михнева, замполит батальона Д.Ф. Бурлуцкий; в 3-м ряду слева направо: танкист Н.В. Богданович, мотоциклист В.И. Макаров, парторг Н.А. Широков, брат командира полка М.В. Купина К.В. Купин, заместитель командира по технической части роты А.Р. Бессараба, заместитель командира по технической части роты И.П. Харитонов.
Ветераны 2-го гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка и их родные на Красной площади в г. Москве. Май 1988 г.
Ветераны 2-го гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка и их родные около Знамени Победы в Центральном музее Вооруженных Сил в г. Москве. 22.05.1988 г.
В 1-м ряду слева направо: Т.М. Штефан, Н.В. Богданович, К.В. Купин, М.А. Кружалин, Д.К. Тарбанаев, жена Г.В. Махнева, Б.Э. Криваткин; во 2-м ряду слева направо: сын Д.К. Тарбанаева А.Д. Тарбанаев, А.Р. Бессараба, И.П. Харитонов, Н.И. Кузнецов, М.З. Широков, Д.Ф. Бурлуцкий, Г.В. Махнев, В.И. Макаров.
Александр Сергеевич Дитлов в экспозиции зала № 17 «Операция “Багратион”» Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны (бывшее здание музея на проспекте Независимости, 25А) на фоне сделанного им группового снимка воинов 2-го гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка.

Раздел 5. Победный 1945-й. Пора домой!

Улица Бойенштрассе в г. Берлине после капитуляции Германии. Июнь 1945 г.
Красноармеец 101-й гвардейской стрелковой дивизии 40-го гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии со своим конем. Германия, июль 1945 г.
Командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковник артиллерии В.И. Казаков прощается с красноармейцами, уезжающими на родину в пригороде г. Берлина. Германия, 1945 г.
Советские генералы отдают честь солдатам Красной Армии, которые возвращаются на родину. Пригород г. Берлина, июль 1945 г.
На переднем плане слева – Герой Советского Союза генерал-полковник М.С. Малинин, начальник штаба Группы советских оккупационных войск в Германии.
«Мы из Берлина!». Демобилизованные воины едут в первом эшелоне «Берлин – Ростов-на-Дону». Июль 1945 г.
Бритье на перроне. Эшелон «Берлин – Ростов-на-Дону» во время остановки. 1945 г.
Театрализованная инсценировка на перроне около эшелона «Берлин – Ростов-на-Дону» во время остановки поезда на Украине. 1945 г.
Воин-победитель из первого эшелона демобилизованных военнослужащих «Берлин – Ростов-на-Дону». 1945 г.
Красноармейцы из эшелона «Берлин – Ростов-на-Дону» с цветами, подаренными советскими мирными жителями. Июль 1945 г.
Советские мирные жители встречают красноармейцев из первого эшелона демобилизованных воинов «Берлин – Ростов-на-Дону». 1945 г.
Население встречает красноармейцев из первого эшелона демобилизованных воинов «Берлин – Ростов-на-Дону». 1945 г.
Советские дети вместе с победителями – красноармейцами первого эшелона демобилизованных воинов «Берлин – Ростов-на-Дону». 1945 г.

Раздел 6. Память о войне

«О пережитом…»
Посетители в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в г. Минске. Снимок сделан в здании музея на площади Свободы.
Обелиск, посвященный памяти жертв лагеря смерти Тростенец. 1963-1965 гг.
Всего за годы Второй мировой войны на территории лагеря смерти было уничтожено 206500 человек всех возрастов и национальностей. В 1963 г. на месте бывшего лагеря смерти был установлен обелиск с вечным огнем в память о жертвах Тростенца. В 1965 г. был установлен памятник на месте сожжения 6500 узников. В том же году был установлен памятник на месте кремационной ямы-печи, в которой было уничтожено около 50000 человек. В 2002 г. на месте самых масштабных расстрелов в урочище Благовщина был установлен памятный знак. В 2015 г. открыта первая очередь мемориального комплекса «Тростенец», в 2018 г. – вторая.
Склад трофейного немецкого оружия на военном полигоне вермахта. г. Берлин, июнь 1945 г.

#ТерриторияПобеды