Летчик Щекинской земли

«Летчик Щекинской земли» — электронная фотовыставка из фондов нашего музея, посвященная 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Николаевича Алимкина.

img0259

Алимкин Иван Николаевич – заместитель командира (он же штурман) эскадрильи 617-го штурмового авиационного полка (291-я штурмовая авиационная Воронежская дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 26 января 1923 года в селе Жердево ныне Щёкинского района Тульской области. Окончил педагогические курсы, работал учителем начальной школы в деревне Тризново Крапивенского (ныне Щёкинского) района Тульской области. Призван в армию 1 мая 1941 года Крапивенским райвоенкоматом. В 1942 году окончил военную авиационную школу в городе Молотов (ныне – Пермь).

В действующей армии – с 15 марта 1943 года. Сражался на самолёте Ил-2 в 617-м штурмовом авиационном полку 291-й штурмовой авиационной дивизии на Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

В боевых вылетах старшина Иван Алимкин принимал участие с 6 мая 1943 года. Вёл боевую работу в группе «охотников», совершал боевые вылеты на штурмовку и бомбометание скоплений войск и техники противника, железнодорожных и автотранспортных коммуникаций на территории Сумской, Белгородской и Харьковской областей.

В дальнейшем участвовал в битве на Курской дуге и Сумско-Прилукской наступательной операции, битве за Днепр.

К концу октября 1943 года совершил 83 успешных боевых вылета на уничтожение живой силы и боевой техники противника, артиллерийских позиций, оборонительных сооружений, железнодорожных станций и других стратегических военных объектов. Особенно отличился при поддержании наземных войск фронта во время форсирования Днепра и расширения плацдармов на его правом берегу.

img0266

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, младшему лейтенанту Алимкину Ивану Николаевичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Далее Иван Алимкин на 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии участвовал в Киевской наступательной операции и освобождении Киева, Киевской оборонительной операции, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской стратегической наступательных операциях.

В составе 5-й воздушной армии на 2-м Украинском фронте участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной и освобождении Румынии, в том числе городов Яссы, Фокшаны, Рымникул-Сэрат (Рымник), в боях на подступах к Бухаресту.

На 3-м Украинском фронте в составе 17-й воздушной армии участвовал в Белградской наступательной операциина территории Югославии и в освобождении Белграда.

После этого Иван Алимкин в составе своей дивизии находился в составе авиационной группы генерал-майора Витрука, действовавшей в интересах Югославской Народно-освободительной армии и параллельно проводившей подготовку лётных и технических кадров для вновь создаваемой югославской авиации. Участвовал в разгроме группировок противника на территории Югославии и Венгрии.

18 января 1945 года во время выполнения боевого вылета самолёт гвардии старшего лейтенанта Ивана Александровича Алимкина был атакован немецкими истребителями и сбит в воздушном бою. Лётчик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Анисимов погибли.

И.А.Алимкин похоронен в посёлке Бачки-Брестовац, в 22 километрах юго-восточнее города Апатин (Республика Сербия). В городе Щёкино его имя носит улица, на одном из домов установлена мемориальная доска. Имя И.Н.Алимкина присвоено также электрической подстанции № 192 «Тулэнерго». У села Жердево, в роще Муром, у памятника на братской могиле №10 погибших советских воинов захоронена земля с могилы И.Н.Алимкина в Сербии и установлена мемориальная плита.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и другими медалями.

img0269

Иван Николаевич Алимкин