«Эхо Чернобыля»
26 апреля важная дата, которая затронула все человечество. В этот день весь мир вспоминает о событиях на Чернобыльской атомной электростанции, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.
В нашем музее в преддверии 30-летия годовщины Чернобыльской трагедии состоялась встреча студентов Тульского экономического колледжа с щекинцами участниками ликвидации аварии аварии на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в 1 час 23 минуты проходило плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд — обычная проверка электрооборудования. Однако, спустя несколько мгновений произошел резкого скачка напряжения, за которым последовал химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.
Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Белоруссии, Украины и России, всего около 155 тысяч квадратных километров.
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Белоруссии, Украины и России, среди них жители города Щекино.
На борьбу с катастрофой были брошены пожарные, военные и добровольцы из разных городов Советского Союза.
Александр Александрович Печников, комментируя кадры кинохроники первых часов аварии, рассказал о героическом подвиге пожарных, благодаря которому удалось остановить цепочку взрывов других энергоблоков. Ни один из них, получив огромную дозу радиации, не выжил. С собой Александр Александрович принес элемент защиты ликвидаторов — маску-лепесток. Мальчишки вызвались добровольцами, чтобы примерить на ее на себе.
Владимир Иванович Баркунов показал на документальных фотографиях палаточный лагерь, в котором жили ликвидаторы и которых находился всего в тридцати километрах от реактора. Он рассказал о работе, что они выполняли, чтобы получить допустимую дозу радиации стоило пробыть рядом с реактором буквально минуту, сделав один или два взмаха лопатой.
Андрей Николаевич Кондауров рассказал о зимнем лагере ликвидаторов и о военных, которые прилагали усилия, чтобы закрыть разрушенный реактор бетонным саркофагом.
Несмотря на опасность, люди со всех городов Советского Союза старались остановить угрозу радиоактивного заражения даже ценой своей жизни, чтобы будущие поколения помнили уроки прошлого и смотрели в чистое небо широко открытыми глазами.