Герой Советского Союза — Борис Емельянов

Борис Николаевич Емельянов – командир 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза.

Борис Николаевич Емельянов
Дата съемки 20.11.1943 г.

Родился 8 марта 1922 в деревне Тросна Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне Щёкинский район Тульской области) в семье служащего. Жил в деревне Потёмкино, учился в 7-летней школе. Затем перешёл в щёкинскую школу №1, окончил 9 классов. В 1939 призван в Красную Армию. В 1941 окончил Подольское стрелково-пулемётное училище.

Борис Емельянов

С 1941 участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 69-й армии.

Осенью 1941 дивизия попала в окружение в районе реки Угра. Взвод под командованием Емельянова выстоял, прикрывая отход разрозненных подразделений фашистов. Ночью в районе деревни Покровское раненый Емельянов во главе группы солдат в штыковом и рукопашном бою прорвал заслоны противника, чтобы проложить дорогу остальным подразделениям, выходящим из окружения. Участвовал в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра и Западного Буга. С 1943 ‒ командир 1-го стрелкового батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

Летом 1944 батальон Емельянова форсировал Вислу и участвовал в тяжёлых боях за удержание Пулавского плацдарма.

Емельянов с рядовыми друзьями

В январе 1945 батальон Емельянова получил задание провести разведку боем. 14 января в течение 2 часов он прорвал и занял 3 линии вражеских траншей. Батальон уничтожил не менее 400 гитлеровцев и обеспечил путь для наступления советских войск. Емельянов в ходе сражения находился на опасных участках, поднимал солдат в бой, рисковал жизнью.

В дальнейшем батальон Емельянова прошёл с боями более 400 км, а 30 января 1945 вышел к реке Одер, уничтожив за это время 1 дот, 4 дзота, 2 37-мм пушки, 3 самоходно-артиллерийских установки, 1 БТР, 10 пулемётных точек, захватил 4 дальнобойных орудия, пленил свыше 100 гитлеровцев.

В конце января 1945 Военный совет 69-й армии принял больше не имевшее прецедентов в Великой Отечественной войне в отношении крупных подразделений решение наградить весь личный состав батальона Емельянова ‒ как живых, так и убитых ‒ орденами Славы. Самому же подразделению присвоили почётное наименование «Батальон Славы».

27 февраля 1945 Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майор Емельянов получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№19 472) и медали «Золотая звезда» (№3100).

Емельянов с сослуживцами под Берлином
Фото 1945 г.
Подпись на обратной стороне: «На память Савостину Ивану от Емельянова Б.
Германия, 10.01.46 года»
На фотографии изображен Борис Емельянов, его жена Александра и боевой друг Иван Савостин
Борис Емельянов со своей женой Александрой
Подпись на обратной стороне: «На память другу Савостину Ивану от Емельянова Бориса. Германия»
Фотография была прислана во время войны в Ленинград
Емельянов с группой сослуживцев в Архангельске
Фото 1946 г.

По окончании войны продолжил службу в армии. В 1949 окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Командовал полком. В 1965 ушёл в запас в звании подполковника.

Слушатели военной академии им. М.В. Фрунзе.
Дама съемки: 30.03.1949 г.
Боевой путь Бориса Николаевича Емельянова

В 1965-69 работал на Щёкинском химкомбинате слесарем КИПиА на производстве карбамида. Умер 10 марта 1969 в Щёкино. Похоронен в Кочаках.

Прием в пионеры. Слева — Б.Н. Емельянов, Герой Советского Союза. Пос. Первомайский, 1952 г.
Праздничная демонстрация 1 мая 1965
Емельянов Борис Николаевич на работе в цехе мочевины №1 Щекинского химкомбината. Фото 1967 г.

Награждён орденом Ленина (27 февраля 1945), 2 орденами Красного Знамени (8 октября 1943, 5 июня 1945), 2 орденами Александра Невского (5 июня 1944, 12 августа 1944), орденом Красной Звезды (25 августа 1943), медалями.