История одного экспоната
МАУК «Щекинский художественно-краеведческий музей» представляет Вашему вниманию виртуальную выставку «История одного экспоната». Сегодня мы расскажем Вам об уникальном предмете из экспозиции «Русская изба» — КАДУШКЕ (конец XVIIIвека). Кадка, кадушка, кадца, кадуля – все эти названия бондарской посуды произошли от древнегреческого слова «кадо», что означает «кружка» или «ведро». А Вы знаете, что это за ремесло бондарство? Это мастер ремесленник – бондарь, иногда также бочар, выделывающий бочки и другие ёмкости из дерева. В XXI веке профессия бондаря по-прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки требуются при производстве вина и коньяка.Впервые такие емкости появились практически сразу, как только человек научился обрабатывать древесину. Кадки из дерева использовали для засолки капусты, огурцов, помидоров и яблок для этого идеально подходили дубовые кадки. В ней продукты насыщаются специями и приобретали ни с чем несравнимый вкус и аромат. Деревянные кадки так же использовались для бани, кадок в бане было несколько помимо всего они обладают целебными свойства. На улице кадки использовали для сбора дождевой воды, для полива огорода. В начале XIX века в Москве был издан указ, согласно которому в каждом дворе должны были стоять по 2-3 кадки с водой на случай пожара.
Особое внимание отдавалось кадкам для замешивания теста. Кадка для теста в доме во все времена была символом достатка и благополучия. К ней относились осторожно и даже почтительно. Даже если кадка сильно обветшала и не подходила больше для замешивания теста, ее использовали для хранения хлеба. Причем ставили емкость с хлебом в «святом» углу, под иконами.Такое почтение к кадке заключалось в следующем. В силу причастности к сотворению хлеба она признавалась нашими предками не просто предметом, а живым существом. Да-да, именно живым, с собственным характером и важной ролью в домашнем укладе каждой семьи. Она воспринималась как олицетворение женского тепла, а процесс приготовления теста соотносился с зарождением ребенка. Известно, что для расстойки теста требуется тепло. Но дело в том, что дерево издавна считается самым теплым материалом, и тесто в нем будет хорошо подходить всегда, даже если в доме прохладно. Достаточно замесить тесто и положить его на расстойку в кадку. И можно не сомневаться, что хлеб получится особенно вкусным и ароматным. Такую уникальную кадушку и многие другие эксклюзивные и старинные предметы Вы можете увидеть у нас в музее. Билет в музей можно приобрести на кассе, при помощи карты, оплатив онлайн через сайт, а также воспользоваться Пушкинской картой.
Ждем Вас!
Предварительная запись на групповые интерактивные программы — по телефону
5-27-82. До встречи в музее!
#ЩекиноМузей, #КультураЩекино, #РусскаяИзба, #УникальныйЭкспонат, #всевмузей