«Куколки-скелетцы»
15 марта в выставочном зале нашего музея открылась выставка удивительных и необычных игрушек «Кукла-скелетец», организованная совместно с сектором возрождения, сохранения и развития творческих традиций музея-усадьбы «Ясная Поляна».
История этих куколок проста. Однажды Софья Андреевна Толстая поехала на ярмарку в Тулу за игрушками. Денег на покупку подарков для деревенской детворы у нее было немного (Лев Николаевич не поощрял дорогие игрушки даже для своих детей). Едет барыня по дороге – видит, идет крестьянка, ведет корову продавать – корм не заготовили, кормить корову нечем, молока не будет. А семья многодетная… У Софьи Андреевны тоже было много детей, она с сочувствии отнеслась к обездоленной семье и отдала крестьянке 25 рублей, по тем временам сумму значительную. На подарки денег почти не осталось. На ярмарке она увидела очень дешевую деревянную игрушку из Сергеева Посада. Называлась она куколка-скелетка; небольшого размера, с шарнирными ручками и ножками, лицо мастичное, волосы нарисованы черной краской.
Когда куколок-скелеток занесли в дом, Лев Николаевич разозлился, мол, такими уродцами только вкус у детей портить. Но Софья Андреевна собрала детей, и они стали оживлять, облагораживать кукол, шили им наряды, проявляли фантазию. Как рассказывала сама Софья Андреевна: «Работа шла весело и быстро. Из безобразных голых скелетиков все больше и больше оживали красивые, пестрые, нарядные куколки…»
Так родилась семейная традиция.
Ежегодно в канун Рождественских праздников долгими зимними вечерами хозяйка дома вместе со своими детьми готовила новогодние подарки. Все усаживались под большой лампой в гостиной и шили одежду для скелетцев. «Одевали мы их девочками и мальчикам, и ангелами, и царями, и царицами, и наряжали в разные национальные костюмы: тут были и русские крестьянки, шотландцы и итальянцы… И чего только мама не придумывала», — вспоминала Татьяна Львовна.
Когда приходили праздники, всех детей собирали вокруг рождественской елки, где среди прочих висели и эти игрушки. После театрализованного представления все получали пряники, крымские яблоки, золоченые орехи, конфеты и наряженных кукол. Для деревенских детей это была настоящая диковинка.
Софья Андреевна Толстая считала художественное творчество на основе народной куклы важным элементом домашнего воспитания. Эта традиция была возрождена яснополянскими умельцами.
Осенью прошлого года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» был проведен конкурс «Куколка-скелетец в национальном костюме» на лучший наряд для деревянной куклы-заготовки. В конкурсе приняло участие 80 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Вспоминая творческие традиции семьи Толстых, участники конкурса шили русские, татарские, украинские, белорусские, сербские, немецкие, французские, шведские костюмы, платья народов азиатских и арабских стран, наряды народов России. Именно эти работы стали экспонатами выставки.