Дек
07
2021

«Подвиг земляков не померкнет в веках»(к 80-летию освобождения города Щекино и Щекинского района)

То ее снег уберет покрывалом.
То занесет ее палой листвой.
Кто здесь лежит офицер ли бывалый
Иль неизвестный солдат рядовой?

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Фашистские захватчики стремились молниеносно захватить столицу нашей Родины – Москву. Шла война по всей стране. Страшная вероломная. На пути у фашистов стояла Тула – неприступная крепость по направлению к Москве.
Щекинский художественно-краеведческий музей к 80-летию освобождения г. Щекино предлагает почтить память погибших при освобождении города Щекино и Щекинского района.
Наш город Щекино и район был захвачен фашистами, но не сломлен. В Щекинском районе появились отряды сопротивления, которые наносили немалый урон фашистам. Не все жители района выжили, но память о них мы будем хранить вечно.
В братской могиле на улице Льва Толстого захоронены:
— останки воинов 740 и 755 стрелкового полка 217 стрелковой дивизии 50-й армии, павших в боях за г. Щекино, деревни Новая Колпна и Грецовка, а также военнослужащих, умерших от ран и болезней в эвакогоспитале 05081;
— Душко Дмитрий Григорьевич работник Щекинского РО МВД, погибший при исполнении служебных обязанностей в 1943 году. По рассказам старожилов города он был застрелен при задержании предателя, который прятался в подвале одного из домов.
— Беляев Ириней Федорович – Герой Советского Союза, летчик-истребитель, гвардии капитан, командир эскадрильи, погиб в 1943 году, и только через 40 лет были найдены останки самолета и летчика, которые были перезахоронены на братской могиле г. Щекино в 1984 году. В Щекинском художественно-краеведческом музее в экспозиции находятся солдатский медальон, в котором хранилась записка с данными летчика И.Ф. Беляева, часть обшивки и карбюратора самолета.
— семья Ситникова работника Щекинского ГК, погибшие от рук немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1941 г.
Согласно приказу Гитлера под названием «Мрак и туман» за любые действия, направленные против оккупационных войск, предписывалась смертная казнь. Но фашисты просчитались, так как плохо знали наших людей. Ведь всякий раз, когда враги вторгались в Россию, война неизбежно перерастала в народную. Так было и на этот раз. В лесах стали создаваться партизанские отряды. Объектами их действий были вражеские машины, железнодорожное полотно, личный состав противника, обозы, связь, подвижной состав. Действия партизан против врага позволили значительно его ослабить.
В братской могиле захоронены останки партизан:

— Серегин Павел Иванович — техник-лейтенант;

— Иванов Игорь — девятиклассник, комсомолец, перезахоронен с Троснянского кладбища в 1976 году; перезахоронен с Троснянского кладбища в 1976 году;

— Чадаев Петр — пионер – казнен немцами в ноябре 1941г. , перезахоронен с Троснянского кладбища в 1976 году;

— Царьков Николай Георгиевич — парторг ЦК ВКП/б на шахте № 18;

— Шавеко Василий Федорович.

Из воспоминаний Л. Елесина инженера – подполковника в отставке: «На второй день войны Серегин Павел Иванович подал заявление щекинскому райвоенкому с просьбой о направлении его на фронт. Но 28 июня 1941 года – техник-лейтенант был направлен на сбор командного состава истребительных отрядов и подразделений народного ополчения, а после сбора назначен командиром четвертой роты отряда народного ополчения в Щекине. Командуя ротой, младший воентехник Павел Серегин со свойственным ему упорством совершенствовал военное мастерство ополченцев. В четвертую роту проник предатель. Подлинная фамилия его известна, После освобождения Щекина он был изобличен и получил за свое предательство по заслугам.
28 октября 1941 года вражеские танки ворвались в город. Не имея указаний о действиях своей роты, Павел Серегин через комсомольца Игоря Иванова связался с молодежной группой, дал ей задание. Запылали подожженные мстителями здания треста «Щекинуголь» и райкома партии, занятые немецкими штабами. Выводились из строя полевая телефонная связь, автомашины.
Но были в Щекинском районе и предатели. С их помощью проводил свои карательные акции отряд гестапо, расположившийся на шахте № 2. При попытке совершить диверсию на хлебозаводе, который немцы приспосабливали для нужд своей армии, был схвачен партизан Ф.В. Шавеко, а затем комсомольцы И. Иванов и П. Чадаев. Также был предан и П.И. Серегин. Они были расстреляны в ноябре 1941 года».
Царьков Николай Георгиевич с января 1940 года работал парторгом ЦК ВКП(б) на щекинской шахте № 18. Диверсионная группа, в которой состоял Царьков Н.Г. была создана при подходе фашистов к г. Щекино. В районе Черни диверсионная группа приняла неравный бой с немецкими танками. Части товарищей из этой группы, в том числе и Царькову, удалось уйти из окружения. Пробираясь в Тулу, Николай Георгиевич зашел на шахту № 18 в дом знакомого рабочего. Вскоре в дом явились фашисты, арестовали Царькова Н.Г., связали руки и увели на допрос. По словам очевидцев, жителей шахты, он был зверски замучен и повешен фашистами в ноябре 1941 года. Тело его было найдено в сарае.
Тела героев похоронены на братской могиле г. Щекино.
Из воспоминаний щекинского жителя Сидорова Николая Дмитриевича 1928 года рождения и проживавшего в Щекино с 1934 года:
«На второй день освобождения г. Щекино видел, как производилось захоронение солдат в братской могиле. Могилу копали солдаты, земля была мороженная, долбили ломами. Она была большая квадратная примерно 6х6 метров. Пришли три машины, солдат собирали с поля битвы от деревни Щекино и 2-й шахты. Захоронение было в шесть часов вечера 18 декабря 1941 года. После захоронения был дан салют из винтовок».
В центре братской могилы на черном мраморном пьедестале установлена скульптура «Скорбящий воин с венком».
На памятнике имеется мемориальная доска с надписью:
«Вечная память воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь за честь и независимость нашей Родины».

#ТерриторияПобеды#ЩекиноМузей