Фев
20
2021

«Полет в бессмертие»

МАУК «Щекинский художественно-краеведческий музей» присоединяется к Всероссийской музейной акции «Гордость Отчизны», посвященной Дню защитника Отечества в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» представляет Выставку одного экспоната из фондов музея «Полет в бессмертие».
Мы бережно храним медальон и части самолета Беляева Иринея Федоровича — советского летчика, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, который долгое время считался без вести пропавшим.
Ириней Федорович Беляев участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 123-го истребительного авиационного полка 7-го Гвардейского истребительного авиационного корпуса Ленинградской армии ПВО. Был командиром звена и эскадрильи. Всего совершил 365 боевых вылетов. Провел 56 воздушных боев, в результате которых сбил лично 3 бомбардировщика и 10 истребителей противника и в группе 3 истребителя и 1 бомбардировщик. Всего в воздушных боях им уничтожено 17 самолетов противника.
2 июля 1943 года командир полка гвардии полковник Мажаев оформил представление на присвоение И.Ф. Беляеву звания «Герой Советского Союза».
Вот выдержка из наградного листа его воинской доблести: «…С первых дней войны с озверелыми бандами фашизма смело и отважно защищает нашу Родину, проявляя героизм, самоотверженность и умение бить врага. Дерзкий и напористый в бою, решительно забирает инициативу боя и всегда добивается победы над врагом, мужественный летчик-истребитель, отлично знает тактику воздушного боя, умело передает свой богатый опыт подчиненным.»
А через 6 дней, 8 июля 1943 года, прикрывая железнодорожный мост через Неву, группа наших летчиков вступила в неравный бой с вражескими истребителями.
Последнее, что услышал ведомый Беляевым Карпов Т., были слова: «-Вижу «мессер», прикрой, атакую!».
Из этого боя Ириней Беляев не вернулся.
Горящий его истребитель врезался в землю на территории, занятой тогда противником…
Семья погибшего летчика с сердечным волнением и вновь разгоравшейся надеждой пыталась узнать все, что можно о боевом пути и обстоятельствах его гибели.
После войны они из Киргизии переехали в Щекино, и в военные архивы, редакции газет полетели письма из Тульской области. Устанавливались адреса однополчан, собирались по крупицам новые сведения. Четыре десятилетия, практически всю жизнь они искали правду про своего мужа, отца в надежде припасть к родному холмику…И вдруг сама судьба сдалась, отступилась перед их упорством. Свершилось ЧУДО!
…В ноябрьский вечер 1982 года в квартиру дочери Беляева Людмилы вошла соседка: «Не читали сегодняшнюю «Советскую Россию»? Вот посмотрите!..» В небольшой заметке сообщалось о том, что недалеко от г. Тосно, в торфяной низине, найден истребитель, сбитый во время войны.Через некоторое время после запроса в редакцию семья Беляева получила имя человека, которому обязана не одна семья, чьи близкие сражались под Ленинградом и там сложили головы, оставаясь десятилетиями без вести пропавшими.
Это был Михаил Алексеевич Марков, житель Гатчины.Летом 1980 года Михаил Алексеевич узнал от учителя из Павловска, что тот, собирая грибы в лесной глуши, случайно наткнулся на обросший мхом хвост самолета и сообщил о находке в военную часть. Военные немного покопались в земле и все оставили.
Марков же решил продолжить поиски. Он вгрызался в тяжелый вязкий грунт в надежде откопать какие-либо сведения о погибших. Копал в свободное от работы время, в дни отпусков…
Самолет глубоко ушел в землю. Маркову и его добровольным помощникам, таким же энтузиастам, с большим трудом удалось добраться до него. Это был «Як».. Останки летчика перенесли наверх, а потом обнаружили обгоревший планшет с клочком бумаги, на котором явственно можно было прочитать: «Беляев Ир…». Ир…- начало имени, но какого? Поисковики размышляли: Ирина? Но тогда должно было быть «Беляева». А у мужчин вроде бы нет такого имени (Ириней — довольно редкое мужское имя).
Неожиданно пришедшее письмо из г. Щекино Тульской области разрешило все сомнения: Беляев Ириней.
8 июля 1983 года Беляевы едут под Красный Бор на место падения истребителя, ровно через 40 лет после трагедии. При встрече Михаил Алексеевич Марков перечислял свои доказательства того, что найденная машина является самолетом Беляева: » Марка «Як-7б — его самолет. На донышках гильз даты — патроны 43-го года. Не раньше. Их у летчика оставалось всего 17. На масленном радиаторе дата — декабрь 42-го. Все сходилось к тому, что последний бой был в 43-м. Когда? Сверху самолет выкрашен в зеленый цвет. Значит снег уже сошел, поле аэродрома зеленое. Не иначе весна. Но летчик в сапогах. А пилоты, бывало, и в мае еще в унтах летают. Значит,лето. Место гибели Беляева, без сомнения. Дата гибели 8 июля — все совпадает.» По версии Маркова подбитый снарядом вражеского бомбардировщика самолет горел, о чем свидетельствуют расплавленные детали, и падал под углом 25 градусов к земле. Пилот был еще в сознании и, видно, последним усилием пытался спланировать на поляну. Но машина врезалась в торфяной грунт…»
Беляевы сфотографировали место гибели Иринея Федоровича, собрали некоторые части самолета для музея. Останки героя попали в родные руки и вместе с горстью земли, принявшей своего защитника, им предстояло отправиться в город, где Ириней Федорович никогда не бывал.
Михаил Алексеевич Марков не успокоился на этом. В ноябре вместе со своими добровольными помощниками он вычерпывал из котлована ледяную торфяную жижу, пропустив более 150 ведер через сито. Тяжелый труд этих замечательных людей был вознагражден — нашелся воинский медальон. Марков понимал, что вскрывать самому «смертный паспорт» ни в коем случае нельзя. Он пролежал 40 лет в земле, и бумага при вскрытии может превратиться в тлен, поэтому капсулу отправили в Таллин в специальный научно-исследовательский институт. В марте 1984 года пришел ответ и фотокопия извлеченной из медальона записи: «Беляев Ириней Федорович, 1914 года рождения, член КПСС с 1940 года…»И далее все данные. Теперь эта капсула хранится в музее.
В нашем городе с почестью перезахоронили останки летчика 26 мая 1984 года.8 июля 1943 года он совершил свой последний полет — полет в бессмертие, и спустя почти 41 год воинские почести были отданы герою.
Еще при жизни, 2 июля 1943 года отважный летчик был представлен к званию Героя Советского Союза, но в личном деле И.Беляева было записано:»Не вернулся с боевого задания».Эта формулировка в то время воспринята неоднозначно: не вернулся — может убит? или перелетел к врагу?И даже после неоспоримых доказательств Маркова, после нахождения самолета и медальона Беляева еще семь лет испытывалось упорство и терпение семьи Беляева.
Указом Президента СССР от 5 Мая 1991 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны командиру эскадрильи истребителей Гвардии капитану Беляеву Иринею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Георгиевский зал Кремля, в канун Дня Победы, в числе других была приглашена вся семья Героя. И вся страна увидела на экранах телевизоров маленькую седую женщину, которая приняла в свои руки и прижала к сердцу выстраданную всей жизнью награду…

#ПомнимСвоихГероев#НашиЗащитники71#СкажиСпасибоЛично#НашиЗащитники#РодныеОбъятия#СпасибоВетеранам#Тула#Щекиномузей#культураЩекино#ТерриторияПобеды

Добавить комментарий