Путешествие в Рождество
Щекинский художественно-краеведческий музей активно сотрудничает с отделом социальной защиты населения Щекинского района. Совместно с отделом социальной защиты населения для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами в новогодние каникулы были организованы интерактивные экскурсии, посвященные празднованию Рождества Христова.
Крещенские морозы в новом 2017 году пришли на неделю раньше и ударили под Рождество. Но русский народ, привычный к суровой зиме, не испугался такой причуды погоды. Многие щекинцы, закутавшись теплее в шарфы и натянув шапки, пришли в Сочельник в Щекинский художественно-краеведческий музей, чтобы отправиться в путешествие – путешествие в Рождество.
Сочельник и Рождество – самый долгожданный праздник, к которому готовились целый год, тщательно выбирая подарки и праздничные блюда чаще всего вегетарианские, потому что шел пост. Так было до революции. После 1918 года эти традиции, как и сам праздник забылись. Но спустя почти сотню лет по крупицам мы восстанавливаем то, что когда-то было утрачено, вспоминаем свою национальную культуру. Рождество православное отличается от католического. На Западе – это время, когда люди собираются в тесном семейном кругу. В России под Рождество всегда открывали двери, приглашали в дом, к праздничному столу, накрытому 12 блюдами, каждого прохожего и даже нищего. В те времена ходили поверье, что в образе такого человека может скрываться сам Христос.
Еще одной традицией православного Рождества было прятать под праздничную скатерть солому, как напоминание о яслях, в которых лежал новорожденный Спаситель. Под столом в этот вечер также ставили один железный предмет, к которому должен был прикоснуться каждый член семьи и гость по время трапезы. «Зачем?» — такой вопрос задал экскурсовод любознательным гостям музея, рассказывая о давно забытых традициях. Тут же последовал наводящий вопрос: «Можно ли сломать железо?». На что дружным хором и взрослые, и дети ответили «Нет!»
Правильно, именно поэтому, чтобы здоровье было таким крепким и стойким, в ночь перед Рождеством хозяйки ставили под стол такой предмет. Домочадцы и гости верили, что если они прикоснуться в волшебное время Святок к железу, то обязательно в будущем году будут здоровы и все болезни обойдут их стороной. Об этой удивительной традиции впервые узнали гости музея, обещав с точностью исполнить ее по заветам предков.
Поскольку Рождество и Святки (ночь перед праздником), считалось временем волшебным, когда оживала нечистая сила, расхаживала по дворам и пугала прохожих. Наши предки придумали отличный способ обмануть нежить. Таким образом, появилась традиция рядиться в костюмы, одевать маски, громко веселиться и петь песни, чтобы запутать и отпугнуть нечистую силу. Не отставали и гости музея, примеряя на себе маски медведей, лис, кошек, волков, зайцев и даже енотов. Ждали их и веселые фанты. Похрюкать, помяукать, состроить смешную рожицу, вспомнить стишок или промычать любимую песенку, — эти и многие другие веселые задания с удовольствием выполняли как дети, так и взрослые. Одно задание, выпавшее маме, было связано со старинным рождественским обычаем — завязать на елке бант из белых ниток на удачу.
И, конечно, в ночь перед Рождеством невозможно обойтись без гаданий. Самое сильное из них с использованием огня. Маленький кораблик из ореховой скорлупы со свечкой на борту пускается в плаванье, чтобы предсказать будущее посетителям. В день Святок все гадания, проведенные в стенах музея, исполняются! Доказательством служат отзывы людей, которые не первый год приходят в предпраздничный день, несмотря на морозы, пургу и метель, чтобы еще раз окунуться в волшебную атмосферу Рождества, прикоснуться к старинным традициям, которые бережно хранят и передают из уст в уста сотрудники музея.
Каждого гостя в этот день ждал сюрприз, ведь это самая главная и долгожданная часть праздника – получение подарка. На память о волшебном путешествие, дети и взрослые унесли с собой на память репринт рождественской открытки 1911 года выпуска с пожеланиями счастья и добра в новом году, а также сделали своими руками ангела. В создании старинного оберега приняли участие не только мальчики и девочки, но и родители, которые активно помогали своим детям. Получился настоящий семейный оберег, который принесет удачу и защитит от бед в наступившем году.
Музей тоже не остался без подарка, получив благодарный отзыв: «Выражаю огромную благодарность работникам музея за высокий профессионализм, чуткость, доброту, за душевное тепло и радость, которую мы получили от посещения музея. Большое Вам спасибо!!!
И.В. Мохова»