Воспоминания о Курской дуге
Воспоминания щекинских ветеранов — участников сражений на Орловско-Курской дуге, сохранившиеся в фондах Щекинского художественно-краеведческого музея.
Василий Федорович Ерофеев, танкист: «Наши солдаты их скоро раскусили. Подбивали страшные танки сбоку, где броня в 2 раза тоньше. И запылали на поле боя хваленные «тигры», «пантеры», «фердинанды».
Александр Степанович Воличенко, артиллерист: «Про эти бои написано много и с такими подробностями, что, видимо, мне и добавить нечего. Сейчас иногда путаешь, что в книгах вычитал, а что сам испытал и видел. Мой расчет был лишь крохотной песчинкой в общем большом сражении и поэтому не берусь давать общую большую картину. Знаю, что полк понес большие потери на горящей Курской земле, но сохранил свою боевую силу для дальнейшего.
Здесь состоялась наша встреча с партизанами. Их было более трех тысяч, вышедших из лесов. И не каких-то плохо вооруженных, оборванных, какими их кое-кто представляет и какими они действительно были в первые дни войны, а подтянутых, хорошо одетых, с полным боевым снаряжением».
Александр Семенович Мозгалин, артиллерист: «На всю жизнь остались в памяти села Прохоровка, Быковка, Нечаевка, Яблочки,хотя участвовал в этих боях всего три дня. Гибла тут лучшая техника Гитлера. Нашли смерть свою на Курской земле тысячи фашистов. Но и от нашего гвардейского полка осталось всего девятнадцать человек и ни одной пушки. Горько было от потери друзей однополчан».
Василий Николаевич Алехин, автоматчик : «Шли мы ночью по лощине. Трава высокая. И не заметили, как… заблудились. Проползли еще полкилометра, увидели искры, сыпавшиеся из трубы землянки. Отчетливо услышали немецкий говор. Притаились. Из землянки вышли немцы и пошли в нашу сторону. Двоих мы уничтожили, одного захватили. Он оказался офицером. При возвращении наткнулись на вражеский секрет. Пришлось пустить в ход автомат. Благо, что были рядом с нашими. Двоих бойцов отправили с «языком» в штаб, сами вернулись для выполнения основного задания. Когда в два часа ночи началась артподготовка, мы были у заветной цели. За эту операцию меня наградили орденом Красной Звезды».
Михаил Павлович Киселев, десантник: «Это был настоящий ад! 12 июля развернулся решающий бой. С обеих сторон были введены в действие около 1200 танков и самоходных орудий. Военные историки назовут потом эту битву самым крупным встречным танковым сражением».